江西省博物馆“三区”人才支持文化工作者专项——博物馆讲解员培训班在于都成功举办

时间:2019.09.01浏览次数:123

2019年8月25日至31日,我馆在赣州市于都县成功举办江西省博物馆“三区”人才支持文化工作者专项—讲解员培训班,江西省博物馆副馆长管理主持开班仪式,于都县文化广电新闻出版旅游局工会主席陈显平、于都县博物馆党支部书记管冬梅出席并致辞,各受援单位领导和相关专业人员共50余人参加了培训。

1.png

此次培训邀请了首都博物馆馆长助理杨丹丹、云南省博物馆副馆长韦坚、秦始皇帝陵博物院社教部主任何宏、以及福建博物院宣教处主任陈梓生等专家学者前来授课。各专家从讲解艺术、社教活动、志愿者管理等多个角度对学员们进行指导,为大家带来新的发展方向和思路,推动我省博物馆讲解工作更加科学化、规范化、专业化建设。

2.png

杨丹丹老师以“讲解艺术”为主题,将其分为四方面:内容艺术、语言艺术、行为艺术和情感艺术,重新定义和归纳对讲解员的工作要求。除此之外,她认为讲解艺术其关键之处在于因人施讲,引导观众的语言应规范并富有感染力,能准确表达出文物的思想性和情感性。与此同时,借助非口头语言对信息进行交流和表达,投入自身的情感,将知识和语言有机结合,便能逐步优化自身的讲解艺术。

3.png

讲解是最具有中国特色的博物馆教育形式,在时代变革中,讲解面临着理念的更新、内容的拓展和方法的改变。何宏老师以“讲解礼仪”为题,从礼仪发型、面部妆容、卫生和仪态礼仪等方面进行分级和规范。并结合等级接待中的要点和规范化程序,对在等级接待中讲解员应具备的素质进行解读。她认为精湛的业务水平是做好等级接待的重中之重,而语言表达技巧是有效传递关键信息的方式之一,丰富讲解方式的多样性也是等级接待中的关键。

4.png

韦坚老师以“公共博物馆的教育管理”为题,讲述云南省博物馆内的发展历史和运作情况。她强调博物馆工作人员应该按照征集、保管、展览和研究四个方面实现博物馆的教育管理。接着,韦老师以“云南省博物馆”为例,讲解了国内外博物馆教育的定义和标准。通过对博物馆自身的特点和民族性进行挖掘和提炼,从而凸显区域性品牌教育的内涵。另外,她还重点分析了志愿者的管理规范,需要从观众咨询、社会教育、导览解说、推广宣传和志愿者服务管理等几方面出发,提高志愿服务水平。

5.png

陈梓生老师以“社教活动的策划和实施”为题,展示了多种多样的社教活动,其中包括古代历史文化类、革命历史文化类、社会主义先进文化类、艺术文化类和科技文化类等。在开展社教活动时,应始终坚持教育性、实践性、安全性和公益性等原则,注重结果的同时也要关注过程,加强博物馆教育资源统筹。工作人员需充分挖掘博物馆的各项资源,合理开发和利用。之后的课中分享的“有滋有味的丝绸之路----奇妙的食物之旅”中,教学设计巧妙清晰,富有创意,让学员们在游戏中了解到古老的丝绸之路精神。

6.png

7.png

培训结束后,学员们先后参观了红一军团军团部旧址、中央红军长征出发地纪念园、苏维埃政府旧址暨长征前夕毛泽东同志旧居、于都县工农兵革命委员会旧址、红四军军部旧址、长征源民俗博物馆等红色文化遗产地。重温红色记忆,传承红色基因,在追随革命先烈足迹的同时,进行现场学习观摩、专业讲解技巧交流。

8.png

为期一周的培训交流,培训老师通过全新的角度、列举大量的实例、结合多年的实战经验,深入浅出地为讲解员和社教工作者提供了全新的视角。我们相信在理论的讲解、专业的指导、标杆的影响、现场的观摩学习下,不仅可以开拓学员们的视野,还能为学员们提供全新的学习方向,打开博物馆讲解接待和社教工作的全新局面。

9.png