学有所得,蓄力前行——记江西博物馆文化创意产品开发培训班

时间:2019.09.12浏览次数:155

1.png

为促进文旅深入融合,提升我省文创产品研发水平,9月9日,由江西省文化和旅游厅、故宫博物院、故宫学院主办,江西省博物馆承办的江西博物馆文化创意产品开发培训班在故宫博物院开班。来自全省省市县各级博物馆的负责人和业务骨干共30人参加了培训,其中,我馆共派出8名相关专业人员参加。

2.png

此次培训是我省首次与故宫学院合作举办的博物馆专业人才骨干培训班。培训班邀请了故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔,故宫博物院原常务副院长王亚民等专家进行理论授课,他们分别以《匠者仁心——让故宫文化遗产“活起来”》、《故宫文化融入当代生活——以故宫博物院文创为例》为题,系统分享了故宫博物馆的文创理念和经验。

3.png

4.png

除了理论学习,培训班学员还和故宫博物院经营管理处工作人员进行了面对面座谈。大家就目前文创产品开发遇到的难点和困惑进行交流,经营管理处人员针对问题给出合理建议,并强调要立足自身优势,围绕展览进行文化创意产品研发,同时要运用多元化手段扩大宣传。培训班还组织了现场教学,了解故宫博物院文化创意馆最新文创产品动态。

5.png

6.png

7.png

此次培训,省文化和旅游厅高度重视,省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长丁新权出席了培训班开班仪式和结业仪式并讲话,希望学员以培训为新起点,深挖我省丰富的文物资源,勤于学习,善于尝试,争做博物馆文创产品开发的实践者、引领者、宣传者,推进我省文创工作迈入崭新阶段。

8.png

9.png

江西省博物馆是全国博物馆文化创意产品开发试点单位,文化创意产品的开发也是新馆建设的重要内容,此次培训于我馆而言正当其时。经过这几天的培训,大家进一步明确了方向,开阔了视野,积累了经验,对文创产品的设计、研发与营销等方面有了新的认识,对做好本馆文创产品开发工作满怀信心。学有所得,蓄力前行,接下来,大家定以更新的理念推进新馆文创工作的开展。

10.png