《饰代风华—江西省博物馆藏明代王妃首饰精品展》

时间:2018.02.05浏览次数:1361

饰代风华—江西省博物馆藏明代王妃首饰精品展.jpg

前言:

美丽的女子是尘寰中光彩照人的一群,首饰则是她们身上一抹耀眼的亮色。明代首饰的式样丰富与制作精好,在中国古代可谓空前绝后、登峰造极。王室贵戚们的金玉珠宝首饰更是其中的佼佼者,雍容华贵、富丽堂皇,尽显皇家气派,折射出大明王朝的兴盛与辉煌。

明代温和的政治统治、平稳的社会环境、发达的商品经济、强大的对外贸易为首饰的繁荣提供了沃土,造就了首饰发展的高峰。明代首饰集历代之大成,类型多样,造型丰富,工艺精湛,形成了套系概念和固定样式,出现了诸多划时代意义的突破。朝廷专门设立内府银作局监管皇室金银器的制作,集中全国各地能工巧匠,广泛采用多种制作工艺,累丝錾刻、镶珠嵌宝,制作出了许多精美佳作。

明代有三位藩王就封江西,子孙繁衍,江西因之成为全国发现发掘明代藩王系墓葬最多的地区。特别是在南昌地区的“宁王”和抚州南城地区的“益王”世系家族墓葬中,出土各类首饰400余件(套),彰显着浓厚的宫廷气氛和贵族时尚审美情趣。此次展览精选了其中最具代表性的128件(套),透过这些精美绝伦的首饰,我们依稀可以看到明代王妃们珠光宝气、婀娜绰约的风姿。